ENOLOGIA
Citada como a ciência que
estuda todos os aspectos do vinho, começando com a escolha do solo, o clima da
região, a escolha da uva, seu plantio, a colheita, a produção do vinho
propriamente, seu armazenamento, seu envelhecimento, dentre outros aspectos, a
enologia possui sua origem dos termos gregos oinos que significa vinho e logia
que significa estudo, ou seja, estudo do vinho.
Considerando então, todo
esse conhecimento a respeito do vinho angariando pela enologia, o enólogo se
apresenta como um estudioso que possui a capacidade de aplicar seus
conhecimentos em qualquer das fases da produção do vinho citados inicialmente.
Um dos aspectos do
conhecimento do enólogo, talvez o que se apresenta com maior destaque nos dias
de hoje refere-se a degustação do vinho, função na qual o enólogo é designado sommelier.
Definida como “a mais nobre
forma de transformar o ato de beber em requintada arte” (UBALDO, 1999, p.149) a
degustação é a experimentação do vinho com o objetivo de avaliar seu sabor e
qualidade.
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